Меню
Аллергия.
Причины и следствия.

Препараты против аллергии

Аллергия – это измененная патологическая реакция иммунитета, при которой наш организм безопасные для себя вещества воспринимает как опасные: продукты питания, пыльца растений, шерсть, пыль и прочее. При контакте с аллергеном возникает ярко выраженная кожная, респираторная или другая реакция, которая в некоторых случаях может быть опасной для жизни.

Источники возникновения аллергии

Упрощенно источник возникновения аллергии можно описать так: если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям, в определенных условиях некое вещество воспринимается организмом, как «чужеродное». Моментальной реакции от организма на него не будет, однако в следующий раз иммунитет будет ему противодействовать.

Организм выработает антитела и запустит защитную иммунную реакцию – это и есть симптомы аллергии, которые ощущает человек. При каждом новом контакте с аллергеном амплитуда реакции будет увеличиваться.


Аллергия может проявляться в любое время года, но у многих людей обострение регулярно случается в теплый сезон – весной и летом. В этот период цветут и плодоносят растения, на улице становится пыльно – всё это может вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, иногда аллергия остро дает о себе знать в осенний период. Тогда плесень и холод тоже могут выступать аллергенами.


Аллергия бывает:

  • пищевая - на продукты питания;
  • пыльцевая - на пыльцу растений;
  • бытовая - на бытовую пыль, пылевых клещей;
  • инсектная - на насекомых;
  • лекарственная - на лекарственные препараты.

Что такое перекрестно-аллергические реакции?

Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Это обусловлено сходством строения (аминокислотный состав) этих аллергенов и имеет существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы - на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника - на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу. Пух, перо - на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.

Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и детям, страдающим различными видами аллергических заболеваний. Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.


Аллергические реакции

Выделяют такие группы симптомов аллергии, в зависимости от ее происхождения:

  • Респираторные (дыхательные): чихание, водянистые выделения из носа, заложенность в носу, кашель, осиплость голоса, свист в груди, чувство нехватки воздуха, шумное дыхание, затруднённый вдох и/или выдох. Именно так обычно проявляется сезонная аллергия в период цветения растений (другое ее название – поллиноз) и ангионевротический отёк гортани.
  • Глазные (признаки конъюнктивита:): покраснение глаз, зуд в глазах, слезотечение.
  • Кожные: зуд, покраснение и шелушение кожи, отёк отдельных и обширных участков кожных покровов.
  • Симптомы со стороны пищеварительного тракта: колики, тошнота, нарушение стула и другие проявления. Обычно они связаны с аллергией на продукты питания.
  • Системные проявления: сочетание симптомов со стороны нескольких систем организма, например, кожные и респираторные, или респираторные и сердечно-сосудистые. Эти проявления особенно опасны, поэтому обязательна неотложная медицинская помощь. Развиваются они, как правило, очень быстро – вплоть до нескольких минут после контакта с аллергеном.
  • Анафилактический шок: одышка, судороги, обморок, падение давления, спазм бронхов, иногда – кома. Эти симптомы особенно опасны, поэтому обязательна неотложная помощь врача. Развиваются они, как правило, очень быстро – в течение нескольких минут после употребления аллергена в пищу или контакта с ним.