Так чем же повысить иммунитет?
Ростки пшеницы
• Содержат аминокислоты лизин и триптофан, 70-80% хлорофилла, активное железо, 17 аминокислот (нет лейцина, треонина, цистеина), 90 из 102 важных минералов!
• Природный биостимулятор, помощник иммунитета, источник дополнительных минералов, ферментов и аминокислот.
Шиповник
• По содержанию витамина C опережает черную смородину в десять раз, а лимон – в пятьдесят.
• Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов шиповник устраняет симптомы анемии, оказывает общеукрепляющее воздействие, улучшает иммунитет.
Квашеная капуста
• Содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), микро- и макроэлементы
• Также в ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.
• По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) квашеная капуста превосходит лимоны.
• Достаточно ежедневно съедать 100 грамм блюда, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С.
⠀
Настоящие суперфуды - наши родные шиповник, смородина, брусника, клюква, морошка, облепиха. Лучше делать морсы из замороженных ягод, или настои (залить горячей водой и настоять в термосе). А в сезон 100-150 г любых ягод в день - лучшее для иммунитета!
Корица - мощный антиоксидант, помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам.
Лавровый лист и гвоздика - помогают бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Эфирные масла, содержащиеся в них в большом количестве, облегчают дыхание, согревают тело, улучшают кровообращение, останавливают кашель, очищают слизистые.
⠀
Брокколи. Там содержится сульфарафан, вещество с противораковым и антибактериальным эффектом. В 100гр продукта содержится: в ростках - 1153мг, в зрелом - 44 - 171мг. Брокколи в разы полезнее других видов капусты! Очень полезна брокколи для женского здоровья! И вся капуста хороша - белокочанная, цветная, брюссельская.
⠀
Киви. Не только источник витамина С (его там в 4.5 раза больше на 100г, чем в лимоне), но и прекрасно улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
⠀
Источники цинка: тыквенные семечки, морепродукты, кедровые орехи, сыр, печень, бобовые, красное мясо, гречка, овсянка.
⠀
Источники селена. Фисташки и бразильский орех, горбуша, морепродукты, цельнозерновой хлеб, семена подсолнечника, мясо, желток яйца, чечевица.